Самое главное, что нужно знать об эквализации – чем ее меньше, тем лучше. Имеется в виду, что нельзя пренебрегать качеством во время самой записи инструмента или голоса, надеясь потом исправить все ошибки пост-обработками. Обязательно должное внимание нужно уделить качеству микрофона, его позиции в отношении источника звука, звукоизоляции комнаты и прочее. О последнем мы уже вам рассказывали в одной из предыдущих
статей.
И, если все правила соблюдены, и запись была проведена на должном уровне, роль эквалайзера будет только косметической – для подчеркивания более важных и вырезания ненужных частей спектра звука.
Существует два основных типа многополосных эквалайзеров: графический и параметрический. У графического эквалайзера есть определенное количество частотных полос с нерегулируемой рабочей частотой, шириной полосы вокруг рабочей частоты и диапазоном уровня. Регулируемым является только уровень усиления/ослабления рабочей частоты.
Параметрический эквалайзер обладает гораздо большими возможностями и гибкостью. Потому дальше речь пойдет именно об этих типах эквалайзеров. В конце статьи мы приведем список лучших по нашему мнению виртуальных эквалайзеров.
Любой эквалайзер – это набор разных типов фильтров. Давайте более подробно рассмотрим наиболее часто используемые типы фильтров в эквалайзерах:
- Bell - полосовой фильтр, колоколобразный
- High pass (или Low cut) - пропускающий высокие частоты
- Low pass (или High cut) - пропускающий низкие частоты
- High shelf - высокочастотная полка (или шельф)
- Low shelf - низкочастотная полка (или шельф)
- Notch - полосно-заграждающий фильтр