Самые частые ошибки эквализации

Научиться эквализировать невозможно без практики. Но, конечно же, никто не хочет сидеть месяцами и крутить ручки, потому новички пытаются пойти по «короткому пути», который впоследствии может сыграть очень злую шутку.
Интернет забит статьями на тему «Как эквализировать вокал», «Какие частоты важны для гитары» и подобными. В некоторых вы даже сможете найти ответы: «Вырежьте частоты около 1 кГц» или «Усильте диапазон 400 Гц». Но эти советы настолько обобщенные, что могут ухудшить оригинальный материал, ведь, по сути, вы крутите ручки вслепую.

Мы предлагаем идти от обратного. В первую очередь нужно узнать о возможных ошибках и уже на прочном фундаменте строить свои последующие действия и получать драгоценный опыт.


8 распространенных ошибок рассмотрим далее:

1. Усиление высоких частот на всех дорожках

Очень частая ошибка начинающего продюсера. Мы слушаем свои любимые композиции, и они кажутся более яркими. Конечно же, первое решение, которое приходит в голову – это усилить высокие частоты во всех дорожках или, еще хуже, на мастере. Но такое решение только делает микс резким и давящим на уши.

Решение заключается в том, что вам не нужно усиливать высокие частоты во всем миксе, чтобы получить яркий микс. Достаточно определить, какие именно дорожки должны звучать ярко. В основном их будет всего 1 или 2.

Для начала вам нужно уравнять громкости вашего микса и референсного. Для этого есть специальные приборы, измеряющие RMS и LUFS. Это поможет более объективно оценивать уровень высоких частот, ведь от повышения общей громкости появляется ощущение более громких высоких.

После этого начните с вокала (если он есть в миксе). Усильте частоты около 16 кГц, которые сделают вокал более ярким. Если помимо вокала в миксе есть солирующий инструмент, то протестируйте повышение этого диапазона на его дорожке. Также проверьте частоты около 10 кГц на оверхедах и тарелках.


2. Вырезание низких частот без причины

Иногда в диапазоне низких частот скрывается ненужный гул и для решения этой проблемы должен помочь фильтр высоких частот со срезом около 100 Гц. И по этой же аналогии неопытные инженеры начинают срезать все, что находится ниже 100 Гц, во всех дорожках. Но в этом диапазоне также могут находиться важные частоты обрабатываемого тембра.

Во-первых, вам нужно понимать, в каком контексте вы используете дорожку. Если, например, вы используете трубу, у которой много низких частот, в плотном миксе с вокалом, ударными, басом, то низкие частоты трубы могут конфликтовать с более важными инструментами, которые отвечают за низкий диапазон. Но если вы записываете духовой квартет, в котором труба – самый низкий инструмент, то вы очень легко можете лишить весь микс настолько важного баса.

Во-вторых, не срезайте бас слишком крутым фильтром, иначе вы рискуете добавить ненужные искажения и получить неестественное звучание. Добавление усиления с помощью колоколообразного фильтра чуть ниже среза может немного сгладить ситуацию.


3. Эквализация в соло

Это, наверное, самая популярная ошибка. Информацию о ней вы можете найти фактически в любой книге или статье по звукорежиссуре. Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, уже сталкивались с этим советом.

Но тогда возникает вопрос: почему мы все давно знаем об этом правиле, но все равно так сложно его придерживаться?

Дело в том, что мы подсознательно уменьшаем область работы. Зачем резать огурец и помидор одновременно, если можно порезать их последовательно, а потом смешать? Только главная проблема в том, что мы занимаемся не нарезкой овощей, а готовкой салата.

Эквализация есть художественная и техническая. Если вы хотите отредактировать тембр самого звука, то эквализируйте в соло. Если вы хотите смикшировать вокал с синтезаторами, то включайте обе дорожки в соло. Работа в группе – лучшее решение.
4. Игнорирование динамического эквалайзера

Этот пункт может показаться советом для продвинутых, но все намного проще. Нужно только понять, проблема, которую вы пытаетесь решить, постоянная, или появляется только на отдельных участках дорожки?

Вот пример того, когда было бы разумнее использовать динамический эквалайзер: скажем, у вас появляется резонанс вокала в точке от 2 до 3 кГц. Если вы попытаетесь использовать статический эквалайзер в этом диапазоне, но потеряете «блеск» вокалиста.

Вместо этого настройте динамический эквалайзер так, чтоб он срабатывал только в громких местах, где проявляется резонанс.


5. Использование эквалайзера как решение любой проблемы

Бывает такое, что обрабатываемый звук совсем не соответствует вашим требованием. В таком случае начинается «хирургическое» вмешательство: вы используете десятки фильтров, чтоб вырезать все резонансы, изменить характер звука. В конечном итоге от оригинального сигнала не остается совершенно ничего, но и полученный результат вряд ли будет качественным.

В большинстве случаев, когда вы видите, что у звука есть много проблем, стоит его заменить другим. Также, если, например, вы хотите, чтобы ваш хай-хет был более пробивным, не стоит сразу крутить ручки эквалайзера. Попробуйте для начала изменить высоту самого звука.

В случае, если вы взялись исправлять частотные конфликты, сначала нужно проверить, не решит ли проблему панорамирование или изменение уровней сигналов, а уже после этого приступать к эквализации.


6. Использование единственного эквалайзера на дорожке

В этом пункте мы немного затронем компрессию. Компрессор сужает динамический диапазон сигнала. То есть делает тихие участки более громкими и наоборот.

Теперь давайте представим, что на этапе сведения мы сэквализировали звук, который казался нам слишком бубнящим и добавили несколько дБ в области высокой середины. В классическом варианте эквалайзер у нас идет перед компрессором. Но компрессор был настроен еще до изменений в эквалайзере, то есть все настройки могут уже не подходить, ведь входящий сигнал изменился.

Чтобы не допустить эту ошибку, используйте 2 эквалайзера: 1 до и 1 после компрессора. Первый будет отвечать за вырезание всех ненужных резонансов и частот. Второй уже будет вносить художественное изменение тембра.


7. Беспрерывная работа

Этот пункт, в общем-то, относится к общим рекомендациям для работы, но, в случае с эквализацией, это еще более важно.

Наши уши очень легко привыкают к плохому звучанию. Спустя часы работы, как бы ни старались, вы не сможете объективно оценивать звучание микса или обрабатываемой дорожки. Чем чаще вы даете отдыхать ушам, тем легче будет принимать правильные решения.

Это не значит, что нужно отвлекаться каждые 5 минут, потому что о рабочем настроении можно забыть в таком случае. Но постарайтесь найти для себя золотую середину продуктивности. Советуем начать с графика: 50 минут работы – 10 отдыха.


8. Неиспользование референсных треков

Референсные треки – отличные помощники на протяжении всего музыкального производства: от зарождения идеи до мастеринга. Эквализация – не исключение.

Например, вам может нравиться, как звучит фортепиано, но микс звучит слишком грязно. Если вы сравните свой микс с референсным треком в подобном стиле, с подобным набором инструментов, то можете заметить, что фортепиано и здесь звучит отлично в контексте всего микса, но у него намного меньше высоких или низких. По такому же принципу можно сравнивать совершенно любой звук.

Также референсные треки могут пригодиться, если у вас нет возможности сделать паузу в работе. Тогда прослушивание коммерческого микса может вернуть ваше восприятие в норму. Но все-таки старайтесь хотя-бы пару минут отдыха себе позволять.


Но, как всегда, советуем вам не следовать бездумно этим рекомендациям. Проверяйте каждую из них на своем материале. Эти советы могут стать отправной точкой в такой нелегкой работе, как сведение.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ EXPERTMUSIC

Надеемся, что наши статьи помогают вам в продакшне. В свою очередь мы заинтересованы, чтоб наш портал пополнялся качественной востребованной музыкой.

В данный момент наши клиенты – это более 2500 заведений HoReCa и Retail: рестораны, кафе, магазины, торговые центры, спортзалы и т.д. Вы можете предоставить свой музыкальный материал в каталог ExpertMusic и получать вознаграждение за его использование.

Также ближайшее время будет реализован портал, в котором мы будем продавать музыку для использования в рекламе, фильмах, играх, видео и других направлениях продакшна.

Более подробную ситуацию можете получить здесь:

ОБЩИЙ АЛГОРИТМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
ТРЕБОВАНИЯ К МУЗЫКАЛЬНОМУ КОНТЕНТУ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

comments powered by HyperComments
Made on
Tilda