Как улучшить звукоизоляцию в домашней студии

Сегодня мы продолжаем серию статей, посвященную музыкальному продакшну в домашних условиях.

В предыдущей статье серии мы обсуждали, что нужно для создания недорогой качественной, домашней мини-студии звукозаписи, и буквально в паре слов упомянули об акустике помещения и звукоизоляции, сегодня же мы более детально поговорим о том, как улучшить звукоизоляцию вашей домашней студии.

Мы не будем рассматривать вариант создания домашней студии с нуля, скорее адаптацию вашей личной комнаты и, скорее всего, выбирать комнату вам не придется. Но, если выбор все же есть, то пускай это будет небольшое помещение, чтобы вам не пришлось тесниться, с одной стороны, и тратить большие суммы на звукоизоляцию помещения, с другой.

Также стоит прояснить один важный момент: «звукоизоляция» это не «акустическая обработка», как зачастую думают новички. Звукоизоляция делает комнату тише, блокируя внешние шумы. Акустическая обработка позволяет добиться лучшего звука на записях, поглощая излишние окружающие шумы.

Самая первая проблема, с которой столкнется начинающий звукорежиссер, как только сделает свою первую пробную запись в микрофон – это шумы! С ними нам и предстоит бороться.

Разделяют два типа источников шума: внутренние и внешние.

Начнем с первого.
К внутренним шумам относится звук работы вашего компьютера, а именно системный блок (в этом, отчасти и есть причина, почему все советуют использовать внешнюю звуковую карту). Конечно, бывают практически бесшумные системные блоки и, если у вас именно такой, то это здорово. Но если это не так, то замена вентиляции, пожалуй, самый доступный метод решения проблемы, так как вентилятор – основной источник шума в системном блоке. Если это проблему не решает, то еще есть пара способов: отгородить системный блок звукоизоляционными щитами, или же вынести его в другую комнату. Какой из вариантов вам ближе – выбирайте сами.
Внешних источников шума есть 2 вида:

1. улица, люди, машины, погода, коммуникации;
2. шаги, удары, вибрации и остальные контакты с потолком и полом.

В первом случае уровень шума зависит от того, что находится за вашими окнами: железная дорога, проспект, детская площадка или тихий райский двор. В принципе, практически все шумы улицы устраняет стеклопакет, который также позволяют избежать дребезжания стекла на низких частотах, но если их нет, то выходом из положения будут плотные занавески, которые, если не постоянно висят на окнах, то вешаются на время записи.

Со вторым видом внешнего шума ситуация немного сложнее. Нам понадобится внутренняя отделка стен, потолка и пола. Самым народным средством отделки считаются ковры, зачастую они есть у всех и много. Так же к бюджетным вариантам относится отделка плотным ковролином, под которым находится слой минваты, завернутый в полиэтилен. Стоит сразу отметить, что чем толще слой изоляционных материалов, тем лучше шумоподавление. Если есть возможность, старайтесь закруглить углы комнаты, например, с помощью брусков треугольной формы из дерева или обычного пенопласта. Есть и более дорогие материалы и методики звукоизоляции помещения, но в рамках домашней студии, это не всегда целесообразно и для получения хорошего результата, мер, перечисленных нами выше, вполне достаточно!


Если у Вас уже есть созданная Вами качественная музыка, Вы можете начать на ней зарабатывать, загрузив ее на наш музыкальный портал, с помощью которого тысячи заведений в разных странах используют ее и выплачивают роялти.

Хорошей вам записи!
Команда музыкальных экспертов ExpertMusic.

comments powered by HyperComments
Made on
Tilda