Сегодня мы продолжаем серию статей, посвященную музыкальному продакшну в домашних условиях.
В
предыдущей статье серии мы обсуждали, что нужно для создания недорогой качественной, домашней мини-студии звукозаписи, и буквально в паре слов упомянули об акустике помещения и звукоизоляции, сегодня же мы более детально поговорим о том, как улучшить звукоизоляцию вашей домашней студии.
Мы не будем рассматривать вариант создания домашней студии с нуля, скорее адаптацию вашей личной комнаты и, скорее всего, выбирать комнату вам не придется. Но, если выбор все же есть, то пускай это будет небольшое помещение, чтобы вам не пришлось тесниться, с одной стороны, и тратить большие суммы на звукоизоляцию помещения, с другой.
Также стоит прояснить один важный момент: «звукоизоляция» это не «акустическая обработка», как зачастую думают новички. Звукоизоляция делает комнату тише, блокируя внешние шумы. Акустическая обработка позволяет добиться лучшего звука на записях, поглощая излишние окружающие шумы.
Самая первая проблема, с которой столкнется начинающий звукорежиссер, как только сделает свою первую пробную запись в микрофон – это шумы! С ними нам и предстоит бороться.
Разделяют два типа источников шума:
внутренние и внешние.
Начнем с первого. К внутренним шумам относится звук работы вашего компьютера, а именно системный блок (в этом, отчасти и есть причина, почему все советуют использовать внешнюю звуковую карту). Конечно, бывают практически бесшумные системные блоки и, если у вас именно такой, то это здорово. Но если это не так, то замена вентиляции, пожалуй, самый доступный метод решения проблемы, так как вентилятор – основной источник шума в системном блоке. Если это проблему не решает, то еще есть пара способов: отгородить системный блок звукоизоляционными щитами, или же вынести его в другую комнату. Какой из вариантов вам ближе – выбирайте сами.