Как профессионально записывать вокал

Мы продолжаем серию статей, посвященных музыкальному продакшну в домашних условиях, и сегодня поговорим о том, как профессионально записывать вокал.

Запись голоса – процесс сам по себе не очень сложный, а базовое оборудование не требует больших вложений. И все же, качество звука напрямую зависит от звукозаписывающего оборудования и методов его использования.

Для начала определимся с необходимым оборудованием:

Микрофон. Существует несколько типов микрофонов, но если наша задача -профессиональная запись вокалистов и дикторов, то мы советуем остановиться на конденсаторных микрофонах. И в этом вопросе у нас есть для вас отличное решение: Rode NT1-A. Мы уже упоминали о нем в нашей статье о комплектующих домашней студии звукозаписи. Особенность данного предложения в том, что помимо отличных характеристик самого микрофона, в комплекте с ним идет «паук» и поп-фильтр, что так же является важными составляющими при записи голоса.

Звуковая карта. Если выход вашего конденсаторного микрофона XLR, то Вам необходима внешняя звуковая карта, поскольку в ней есть и соответствующий выход, и необходимое фантомное питание. Если выход микрофона USB, то необходимости в карте нет.

Наушники. Лучший тип наушников в данном случае – закрытые. Это предотвратит попадание внешнего шума и прочих звуков. И еще мы бы обратили Ваше внимание на длину кабеля наушников, он должен быть не короче расстояния «микрофон – звуковая карта».

Микрофонная стойка. Для тех, кто хочет работать стоя, существуют напольные микрофонные стойки. Их высота может регулироваться, что очень удобно. Единственное что стоит знать: чем сложнее конструкция (к примеру, стойка-журавель), тем больше вероятности её поломки. Если во время работы вы собираетесь сидеть за столом, то хорошим решением станет пантограф или настольная стойка. Последний вариант – это уменьшенный вариант обычной микрофонной стойки. Пантограф более сбалансирован, он крепится к краю стола специальным винтом. Удобен тем, что гибок в использовании и может быть установлен практически под любым углом.
Поп-фильтр. Зачастую микрофон улавливает большой поток воздуха от взрывных согласных типа "Б" и "П", которые могут перегружать сигнал. Поп-фильтр рассекает этот поток и данные проблемы, практически, исчезают. Но в любом случае лучше научиться мягко произносить "взрывные" согласные и шипящие звуки, чем потом исправлять дефекты записи с ущербом для общего качества звучания. А если манера вокалиста слишком агрессивная и он сильно задувает и произносит эти взрывные согласные то можно установить 2 поп-фильтра в ряд, в этом нет ничего зазорного.

Антивибрационное крепление («паук») – это специальная система, к которой крепится микрофон, в результате чего возникновение шума от вибраций сводится к нулю. Крепление устанавливается на микрофонную стойку.

Акустический экран – это специальное приспособление, которое эффективно уменьшает акустику комнаты. Особенно необходимо если запись происходит в большой, плохо заглушенной комнате с высоким уровнем реверберации. Устанавливается на стойку и окутывает микрофон с нескольких сторон, состоит из акустического поролона и каркаса, стоит не дешево, поэтому, чаще всего, проще сделать такой экран самому.

Теперь, когда у нас есть все составляющие, стоит отметить несколько особенностей самого процесса записи.

Во-первых – разминка. Вокалист должен быть распет, голос размят и не стоит пренебрегать этим моментом. Если мы хотим качественно записать вокал, то для этого его необходимо качественно исполнить.

Во-вторых – расстояние от исполнителя к микрофону. Золотого правила здесь нет, так как все зависит от поставленных задач и типа/манеры пения/голоса. Есть множество позиций, углов, но в среднем при обычной записи расстояние от микрофона до вокалиста должно составлять от 10 до 15 см. Очень часто начинающие дикторы ошибочно считают, что чем ближе микрофон, тем бархатней и объемней звук. Приближая микрофон ко рту, исполнитель действительно усиливает низкие частоты, но часто это может придать ненужной бочковатости и лишних взрывных согласных.

В-третьих – исходное качество. Частая ошибка начинающих звукорежиссеров, и некоторых вокалистов в том что любой звук можно «выкрутить», но правда в том, что из плохого исходника ничего хорошего уже не сделаешь. Важно записывать вокал с минимальным количеством шума и следить за пиками сигнала, избегать «запираний» и прочих неприятных артефактов. Голос стоит накапливать чистым, без каких-либо предобработок. Экспортировать вокальные партии нужно в моно и в высоком качестве.

Искренне надеемся, что Вы нашли в этой статье полезную информацию, которая поможет вам улучшить качество записи вокала в домашних условиях!

А если у Вас уже есть качественная авторская музыка, то вы можете начать на ней зарабатывать уже сейчас, загрузив ее на наш портал. Более подробную информацию можете получить здесь.

Всегда рады сотрудничеству,
команда Expert Music.

comments powered by HyperComments
Made on
Tilda