Домашняя мини-студия звукозаписи

Сегодняшняя статья будет особо интересна людям, которые планируют заниматься музыкальным продакшном в домашних условиях.

В данной публикации мы обсудим необходимое оборудование для домашней мини-студии звукозаписи. И здесь, конечно, есть множество важных деталей, в которых мы с Вами попытаемся разобраться.

Для начала нужно понять, какие задачи мы перед собой ставим, и насколько наше помещение им соответствует. К примеру, большая, полупустая комната вряд ли даст нам возможность для качественной записи голоса или акустических инструментов, а заглушить её, временами, не просто и не всегда дешево. Из этого выплывает то, что качество исполнения и записи не должно быть ниже музыкальных продуктов профессионального студийного производства. Ведь, если к вопросу о том, как собирается домашняя студия звукозаписи, подойти невнимательно и небрежно, то и результаты работы вряд ли смогут порадовать.

В этой статье мы не будем затрагивать вопрос звукоизоляции помещения, так как тема слишком обширная и индивидуальная, поэтому перейдем сразу к оборудованию.

Оборудование для звукозаписи в домашних условиях может быть не слишком дорогим, но обязательно качественным. И для полной комплектации студии нам понадобятся:

· Персональный компьютер

Работа со звуком - довольно ресурсозатратный процесс, поэтому нам понадобится компьютер с хорошим процессором, например i5-процессор с 8 ГБ оперативной памяти позволит комфортно работать с современными секвенсорами и плагинами. Остальные составляющие компоненты не являются ключевыми, поэтому здесь уже на свой вкус.

· Аудио-интерфейс

Или другим языком "звуковая карта". Отличные внешние звуковые карты по разумной цене - Steinberg UR22 и Focusrite 2i2. Хороший и динамичный звук, USB, MIDI входы и выходы, линейный выход L/R, выход для наушников, 2 входа для микрофона, другими словами - все, что нужно для полноценной записи голоса и инструментов в линию.

· Програмное обеспечение

Выбор секвенсора, пожалуй, один из самых неоднозначных вопросов. У всех нас уже есть определенный опыт и предпочтения, но в случае если это не так, то самое важное, что стоит знать об аудио-секвенсорах: на выходе все программы считают одинаково, то есть, с точки зрения качества, как лучшей так и худшей нету. По функционалу ситуация немного другая, и поэтому среди аудио-секвенсоров есть свои фавориты - Pro Tools и Logic Pro (Mac OS X), Steinberg Cubase, Ableton Live. Но, все же, вопрос остается слишком субъективным, поэтому "свой" секвенсор нужно найти и почувствовать.
· Контроллер/миди-клавиатура

Чаще всего вопрос стоит не в выборе фирмы производителя, а в количестве октав, и, как показывает практика, 2-3 октавы вполне способны удовлетворить ваши композиторские амбиции, если только вы не пишите сложные фортепианные партитуры. А, если уже говорить о конкретных контроллерах, то я бы остановился на CME Xkey 37 или M-Audio Keystation Mini 32 II.

· Мониторы

Выбор студийных мониторов, пожалуй, одна из самых животрепещущих проблем для любого звукорежиссера. И по этому поводу можно было бы создать отдельную тему, но мы не будем пытаться объять необъятное и сфокусируемся на категории активных мониторов ближнего поля и остановимся на KRK ROKIT RP5G2. Также эталонные высокочувствительные мониторы Yamaha HS5 с превосходными динамическими характеристиками.

· Мониторные наушники

Важно понимать, что наше ухо, как в прочем и мы сами, имеет свойство привыкать, а нам этого не нужно. Поэтому при написании музыки довольно важно иметь две мониторные линии. В выборе мониторных наушников мы остановимся на Sony MDR-7506 и Audio-Technica ATH-M50X. Почему? Да потому что это лучшие мониторные наушники в средней ценовой категории.

· Микрофон

Тут все зависит от целей. А вариантов, как всегда, много! Мы рассмотрим самые популярные вокальные микрофоны, и первый в списке будет легендарный динамический Shure SM58 – пожалуй, всё еще лучший микрофон в своей ценовой категории. Если выбирать из конденсаторных бюджетных микрофонов, то это, пожалуй, Rode NT1-A - один из самых малошумящих студийных конденсаторных микрофонов. Благодаря характеристикам, которые можно найти только у некоторых из самых дорогостоящих микрофонов: теплому звучанию, расширенному динамическому диапазону, четкости и способности воспринимать высокий уровень звукового давления, NT1-A стал стандартом индустрии.

Также дополнительно вам еще потребуются крепления, стойки, коммутация, и т.д. Все зависит от поставленных целей и ваших возможностей.

Искренне надеемся, что Вы нашли в этой статье полезную информацию, которая поможет вам создать качественную и недорогую домашнюю студию звукозаписи!

А если у Вас уже есть качественная авторская музыка, то вы можете начать на ней зарабатывать уже сейчас, загрузив ее на наш портал. Более подробную информацию можете получить здесь.

С Уважением,
Команда ExpertMusic.


comments powered by HyperComments
Made on
Tilda