5. Заимствованные аккорды Диатонические аккорды формируются с использованием только нот, взятых из определенной тональности. Таким образом, гамма C, содержащая ноты C D E F G A B, даст вам диатонические аккорды C, Dm, Em, F, G, Am и Bdim, образованные путем складывания чередующихся нот на каждую ноту в гамме. Однако палитра из семи аккордов может быть ограничена, так почему бы не взять аккорды из других тональностей?
Заимствованные аккорды берутся из одноименных тональностей. Это тональности, которые имеют одинаковую тонику, но противоположное ладовое наклонение. В случае C мажор таковой будет тональность C минор. Отсюда у нас есть целый набор дополнительных аккордов на выбор - Cm, Ddim, Eb, Fm, Gm, Ab и Bb.
6. Соединение аккордов Для более интересного звука попробуйте комбинировать трезвучия вместе, чтобы сформировать полиаккорды.
Давайте попробуем использовать C мажор в качестве первого аккорда (C-E-G). Дальше нам нужно найти основной аккорд, который строится на чистой квинте первого аккорда. В этом случае это G мажор (G-B-D). Сыграйте вместе два аккорда, и вы получаете аккорд Cmaj9 (C-E-G-B-D).
7. Расширение Расширение мажорных или минорных трезвучий путем добавления дополнительных нот может радикально трансформировать трек. Например, в мажоре Cmaj7 получается путем добавления седьмой ступени гаммы C мажор (B) к трезвучию C мажор (C-E-G).
Если мы расширим масштабы клавиатуры за октаву, мы перейдем в расширенный диапазон, где девятая, по существу вторая, ступень гаммы играется на октаву выше.
8. Переход в пентатонику Ограничение нотами из пентатонической гаммы может дать вам меньший выбор, но это может создать запоминающиеся мелодии.
В то время как обычная мажорная или минорная гамма содержит семь нот, пентатоническая гамма содержит только пять. Фактически, это обычная гамма с удалением нескольких нот. Если мы посмотрим на стандартную гамму C, мы увидим, что она содержит ноты C, D, E, F, G, A и B.
Затем мы можем пронумеровать ступени от 1 до 7. Чтобы сделать гамму пентатоничной, нам нужно удалить степени 4 и 7 - в этом случае это F и B. Так у нас получится C, D, E, G и A мажорная пентатоническая гамма.
Для минорной пентатоническй гаммы удалите вторую (D) и шестую (Ab) ступени. У нас остается C, Eb, F, G и Bb. Пентатонические гаммы звучат великолепно, и они очень просты в использовании.
Надеемся, эта статья расширит границы вашего продакшна. И если вы хотите, чтоб ваша музыка была использована в заведениях наших клиентов: кафе, рестораны, магазины и торговые центры – регистрируйтесь на портале
ExpertMusic. В ближайшее время мы запустим в работу продакшн портал, на котором сможем предлагать вашу музыку для использования в рекламе, фильмах, видеоиграх и интернете.
Будем рады сотрудничеству,
Команда ExpertMusic.