8 легких трюков музыкальной теории для начинающих

Теория музыки никогда не обладала большой привлекательностью для электронных музыкантов. Ее зачастую ассоциируют с классическими композиторами из прошлых веков, или с джазовыми исполнителями, тонущими в огромном количестве тематической литературы.
Технологии создания электронной музыки дошли до того, что можно создавать сложные фортепианные пассажи, использовав лишь один арпеджиатор на канале, или пользоваться готовыми пресетами синтезаторов и лупами и создавать достаточно достойные вещи. Но именно на этом этапе наступает момент, отличающий хорошего продюсера от посредственного.

Без понимания «как это работает» вы просто упретесь в потолок того, что позволяют вам ваши приборы. Но, зная хотя бы азы музыкальной теории, вы сможете контролировать то, что вы создаете. Идея состоит в том, чтобы думать о теории как о структуре, которая поддерживает и вдохновляет, а не тормозит и управляет вашими музыкальными начинаниями.


1. «Ломанные» аккорды

Для использования этой техники нам нужно будет разбить аккорды на составляющие ноты и воспроизвести их в виде коротких арпеджио. Техника не только добавляет ритмического интереса, но и может быть отличным способом придумать идеи для мелодий, которые естественным образом работают с прогрессией аккордов, поскольку ноты, которые вы используете, берутся из самих аккордов.


2. Обращение аккордов

Перемещение порядка нот вокруг аккорда может создать другое настроение без изменения реальных аккордов. Это легко сделать, выбирая ноты и перемещая их вверх и вниз на октаву. Эти «переупорядоченные» аккорды известны как обращения.


3. Изменение ноты баса

Ноты, которые играет бас, могут взять на себя роль корневой ноты для аккордов фортепиано, которые играют с ними. Изменение басовых нот может радикально изменить звук статической последовательности аккордов.

Давайте рассмотрим партию фортепиано, повторяющую ритмическую ту же последовательность аккордов на протяжении всей композиции. Это звучит довольно скучно. Вместо того, чтобы придумывать новые аккорды, лучше добавить свежесть, используя более разнообразную партию баса.

Например, для первых двух тактов мы используем ноту C, так как это корневая нота аккорда. Однако после двух тактов мы смещаем ноту баса с C на A, образуя совершенно другой аккорд - Am7b5.

Сохраняя аккорд фортепиано тем же, мы переместим бас от А до Аb, сделав аккорд Abmaj7. Затем к F, до G и обратно в C. Если вы не знаете, какие басовые ноты подойдут, попробуйте выбрать ноты, которые уже есть в сопровождающих аккордах.


4. Игра аккорда не с тоники

Тональность является основным компонентом теории музыки - большинство людей знают одну или две из основных тональностей, наиболее распространенной из которых являются C major (C D E F G A B).

Каждый человек, который хотя бы прикасался к фортепиано, играл гамму C мажор, просто пройдясь по белым клавишам вверх от C до C. Но есть очень легкий прием, который может полностью перевернуть ваш подход к сочинению арпеджио.

Попробуйте сыграть C мажор обычным способом, от C до C. А теперь через несколько секунд сыграйте в той же тональности, но не начинайте с C. Попробуйте перейти от D к D. Обратите внимание, насколько сильно изменилось настроение, при том, что вы играете в той же тональности. Эти арпеджио звучат по-разному из-за различной последовательности интервалов между нотами, которые проигрываются.
5. Заимствованные аккорды

Диатонические аккорды формируются с использованием только нот, взятых из определенной тональности. Таким образом, гамма C, содержащая ноты C D E F G A B, даст вам диатонические аккорды C, Dm, Em, F, G, Am и Bdim, образованные путем складывания чередующихся нот на каждую ноту в гамме. Однако палитра из семи аккордов может быть ограничена, так почему бы не взять аккорды из других тональностей?

Заимствованные аккорды берутся из одноименных тональностей. Это тональности, которые имеют одинаковую тонику, но противоположное ладовое наклонение. В случае C мажор таковой будет тональность C минор. Отсюда у нас есть целый набор дополнительных аккордов на выбор - Cm, Ddim, Eb, Fm, Gm, Ab и Bb.


6. Соединение аккордов

Для более интересного звука попробуйте комбинировать трезвучия вместе, чтобы сформировать полиаккорды.

Давайте попробуем использовать C мажор в качестве первого аккорда (C-E-G). Дальше нам нужно найти основной аккорд, который строится на чистой квинте первого аккорда. В этом случае это G мажор (G-B-D). Сыграйте вместе два аккорда, и вы получаете аккорд Cmaj9 (C-E-G-B-D).


7. Расширение

Расширение мажорных или минорных трезвучий путем добавления дополнительных нот может радикально трансформировать трек. Например, в мажоре Cmaj7 получается путем добавления седьмой ступени гаммы C мажор (B) к трезвучию C мажор (C-E-G).

Если мы расширим масштабы клавиатуры за октаву, мы перейдем в расширенный диапазон, где девятая, по существу вторая, ступень гаммы играется на октаву выше.


8. Переход в пентатонику

Ограничение нотами из пентатонической гаммы может дать вам меньший выбор, но это может создать запоминающиеся мелодии.

В то время как обычная мажорная или минорная гамма содержит семь нот, пентатоническая гамма содержит только пять. Фактически, это обычная гамма с удалением нескольких нот. Если мы посмотрим на стандартную гамму C, мы увидим, что она содержит ноты C, D, E, F, G, A и B.

Затем мы можем пронумеровать ступени от 1 до 7. Чтобы сделать гамму пентатоничной, нам нужно удалить степени 4 и 7 - в этом случае это F и B. Так у нас получится C, D, E, G и A мажорная пентатоническая гамма.

Для минорной пентатоническй гаммы удалите вторую (D) и шестую (Ab) ступени. У нас остается C, Eb, F, G и Bb. Пентатонические гаммы звучат великолепно, и они очень просты в использовании.


Надеемся, эта статья расширит границы вашего продакшна. И если вы хотите, чтоб ваша музыка была использована в заведениях наших клиентов: кафе, рестораны, магазины и торговые центры – регистрируйтесь на портале ExpertMusic. В ближайшее время мы запустим в работу продакшн портал, на котором сможем предлагать вашу музыку для использования в рекламе, фильмах, видеоиграх и интернете.

Будем рады сотрудничеству,
Команда ExpertMusic.


comments powered by HyperComments
Made on
Tilda